Bei der Ernährung nach TCM geht es nicht darum nach chinesischen Rezepten zu kochen, sondern den enormen Erfahrungsschatz der uralten chinesischen Weisheitslehre in unserer gewohnten westlichen Küche anzuwenden.
Es werden frische, möglichst saisonale und regionale Nahrungsmittel zubereitet.
Es werden keine Kalorien gezählt, sondern die energetische Wirkung der Lebensmittel in den Vordergrund gestellt.
Hierbei spielt der Geschmack, die Zuordnung zu den 5 Elementen und die Thermik, aber auch die Zubereitungsart der Lebensmittel eine große Rolle und gibt Auskunft über deren Wirkung auf unseren Körper. Die Berücksichtigung dieser speziellen Richtlinien bringt die Kraft der Nahrung zur vollen Entfaltung.
Das Geheimnis liegt in der individuellen Auswahl der Lebensmittel, je nach Konstitution und Befindlichkeit des jeweiligen Menschen.
Anhand spezifischer Konzepte des Yin-Yang-Prinzips, der Wandlungsphasen, der Organ-Uhr sowie der Zungendiagnostik werden Ungleichgewichte erkannt und Disharmonien festgestellt. Diesen wird mit den entsprechend ihrer Wirkung ausgewählten Lebensmitteln entgegengewirkt.
Diesen „Unausgewogenheiten“ kann mit einem individuellen Ernährungsplan mit den entsprechend ihrer Wirkung ausgewählten Lebensmitteln wieder Harmonie gegeben werden.